Творожная запеканка с овощами

Творог может быть вкусным!

творожная запеканка с овощамиТворожная запеканка с овощами – мой самый любимый белковый обед. Если хотите поесть вкусно, сытно и низкокалорийно, приготовьте творожную запеканку с овощами!

Немного слов  собственно о твороге. Творог – это молочнокислый продукт, получаемый путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделением сыворотки. Творог полезен почти всем, за исключением, пожалуй, людей с мочекаменной болезнью. 

Творог достаточно легкий продукт

Он хорошо усваивается организмом.  Творог богат белком (17-18г на 100г), может быть разной жирности (от 0% до 18%), поэтому отлично подходит для низкокалорийного и маложирного питания.

Важный момент:  многие  считают, что творог – это богатый источник кальция, однако, это справедливо только в отношении жирного творога (18%), в магазинном обезжиренном   кальция нет, в силу того, что производят его на заводе из молочного порошка! Поэтому интересующий нас обезжиренный творог важен нам больше как источник полезного белка, помогающего сохранять мышечную массу организма.

Диетологи рекомендуют кушать творог 1-2 раза в неделю, не чаще, т.к. стоить помнить, что творог – это концентрированный продукт, закисляющий кровь. За один раз вы можете скушать порцию творога весом 150-200г с жирностью не более 7% - это для тех, кто худеет!

Желательно кушать творог с овощами! Поэтому и представляю вашему вниманию превосходную творожно-овощную запеканку, которая поразит вас не только вкусом, но запахом!

Творожная запеканка с овощами

Итак, нам понадобится:

  • творог обезжиренный 200г,
  • лук порей (можно любой лук) - чуть-чуть
  • помидорки чери (3-4шт), можно взять и обычный помидор не большого размера
  • цветная капуста (3-4 соцветия), можно заменить на брокколи в том же количестве или даже на кабачок - фантазируйте
  • половина болгарского перца или можно взять по четвертине разного цвета, тогда запеканка будет яркой и красивой
  • 1 яйцо, точнее только его белок. А желток, как опасный холестерин и жир – в ведро
  • чеснок 2 зубчика
  • специи любые  на ваш вкус
  • отруби рассыпчатые  1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. Пассируем лук в сковороде в 0,5 чайной ложке оливкового масла, перекладываем в чашку
  2. Мелко нарезаем помидорки, отправляем в ту же чашку
  3. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту, нарезаем на небольшие кусочки (вкусно, когда они чувствуются), и в чашку
  4. Болгарский перец режем кубиком – в чашку
  5. Выдавливаем чеснок и всыпаем отруби
  6. Добавляем в чашку творог и тщательно всё перемешиваем
  7. В получившуюся массу добавляем белок яйца и снова тщательно мешает, чтобы вся масса стала более влажной и равномерной по консистенции.

tvorozhnaya_zapekankaФорму для запекания (лучше использовать силиконовую или керамическую)смазываем очень небольшим количеством масла, лучше всего делать это кисточкой, т.к. она оставит на себе излишки масла. Выкладываем в нее нашу творожно-овощную смесь и запекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Если хотите получить более поджаренную корочку, увеличьте температуру духовки до 220-250 градусов в последние 5-7 минут приготовления. Приятного аппетита!  Пальчики не проглотите!  J)))

Считаем ценность  нашей творожной запеканки с овощами:

Белок: в твороге 36г, в яичном белке 7г, итого -  43г

Жиры: 1 чайная ложка оливкового масла – 5г + 3г для смазывания формы , итого -

Углеводы:  можно не считать,  т.к. это углеводы из овощей,  следовательно,  их мало,  и они «правильные», т.е.  не повышающие сахар крови  и не провоцирующие инсулиновую реакцию. К тому мы добавили отруби – грубое волокно, которое не усваивается организмом,  и очищает  кишечник.

Приятного  аппетитаПолучившуюся порцию запеканки делим на пополам на 2 порции и съедаем в 2 приема пищи, например, на завтрак и обед или на обед и на полдник! И таким образом соблюдаем принцип дробного питания!

Получается, что, съев такую творожно-овощную запеканку, вы обеспечиваете свой организм сразу половиной суточной нормы белка! Идеально для похудения!

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими друзьями через социальные сети, кликайте!

Мурк…

 

Присоединяйся к моему похудению! Давай худеть вместе! Заполни форму и получай новые выпуски моего похудательного видео-дневника на почту! Узнай, чем закончится эксперимент - смогу ли я похудеть?

Комментарии к записи " Творожная запеканка с овощами"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здорово, какой полезный рецепт. У меня бы фантазии не хватило на то, что творожную запеканку можно делать с овощами. Ведь все мы привыкли к обычной сладкой творожной запеканке. Спасибо за рецепт!

  2. Обожаю запеканки!Овощную еще не приходилось пробовать.Рецепт беру на заметку.Спасибо!
    Екатерина, у Вас симпатичный сайт получился. Мне о своей фигуре задумываться пока еще не приходилось, тем не менее нашел для себя на страничках Вашего сайта кое-какую полезную информацию.Успехов Вам и удачи на ниве сайтостроения!

  3. Интересный рецепт запеканки. Просто очень интересны.

    Подскажите, пожалуйста, а творог безо всякой муки или манки каким становится в процессе запекания? Я имею в виду консистенцию? Мне рецепт очень понравился, я давно задумывалась на тему подобной запеканки, останавливает мысль, что по идее при таком составе творог просто станет очень горячим творогом с кусочками овощей. Я ошибаюсь?

    • Елена, вы правы, без муки или манки творог будет несколько другой текстуры, чуть более рассыпчатым, но не сильно, т.к. он будет склеен яйцом! Попробуйте эту творожную запеканку, результат вас не разочарует! ;)

  4. Спасибо огромное за рецепт!!!!!!! В моей семье не любители мясного, а сейчас стараемся поменьше и мучного есть, ну и стало быть, практически не готовлю из муки и других подобных продуктов.
    Порой, ой как непросто придумать что- то такое вкусное и полезное!!!!
    А ваш рецепт- просто находка!!!!!
    Приготовила- очень понравилась запеканка!!!! Легкая, красиво, аппетитно выглядит!!!! В общем, на все 100%!!!!:). Спасибо!!!!!!

  5. приготовила это блюдо уже во-второй раз, очееееееееень вкусно. Но вот оно не получается как запеканка, рассыпается т.е. не склеенное совсем, не подскажите почему?

  6. Алена, это может быть из-за того, что творога много, а яиц мало… на каждые 200г творога нужно 2 яичных белка!

  7. спасибо, попробую ещё раз…))))))))))) А в рецепте написано 200гр творога и 1 белок ,я так и делала. В следующий раз положу 2 белка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Творожная запеканка с овощами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля