Польза яиц. Яичная скорлупа как источник кальция

Польза яиц и похудение

Здравствуйте, мои друзья! Рада видеть вас на моём блоге!

Сегодня я хочу рассказать вам про яйца. Польза яиц и похудение, есть ли связь? Врачи долго спорили на эту тему. Полезны ли яйца, сколько и когда их можно есть, что самое полезное в яйце, можно ли есть желток? Какие яйца лучше употреблять в пищу куриные, перепелиные или может страусиные? Что можно делать с яичной скорлупой? Давайте разбираться.

Польза яицКуриное яйцо

По сути, яйцо можно разделить на 3 составляющих компонента: белок, желток и скорлупа.

Белок яйца

Самое полезное в яйцах – это белок, потому что яичный белок наиболее сбалансирован по аминокислотному составу. В диетологии белок куриных яиц является эталоном белка, своеобразным «золотым стандартом» - это идеальный белок и идеальный набор аминокислот!

Состав яичного белка

Вода=85%
Белок=12,7%
Жиры=0,3%
Углеводы=0,7%
Яичный белок на 93,7% усваивается нашим организмом! Тогда как животный белок усваивается лишь на 80%, а растительный вообще только на 60-70%.

желток яйцаЖелток яйца. Что с ним делать?

Раньше был широко популярен миф, что яичные желтки – это вред и употреблять их в пищу категорически нельзя, якобы в них нет ничего полезного. На самом деле, в желтках всё полезное, но главное – это количество! Если яичный белок можно есть в неограниченных количествах, и ничего страшного от этого не будет, то желток содержит достаточно большое количество холестерина. Однако, боятся этого не стоит, т.к. в желтке содержится еще и такое вещество, как лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин. А именно холин в нашем организме отвечает за то, чтобы у нас не образовывался атеросклероз, который напрямую ассоциируется с тем самым холестерином! То есть, холин нейтрализует холестерин!

Состав яичного желтка

Белок=2,7г
Холестерин=210мг
Углеводы=0,6г
Жиры=4,5г
1 желток содержит примерно 60 калорий.

Сколько можно кушать яиц и в какое время суток?

Например, актриса Фаина Раневская очень любила яйца и ела их в больших количествах (до 12шт за день), дожив при этом до преклонного возраста! А вот с точки зрения современной медицины, человек может смело съедать за день 4 яйца и ничего плохого с ним не случится!

По данным статистики Россия занимает 12-ое место в мире по употреблению куриных яиц – 208 шт на человека в год; первое место занимают мексиканцы – 650 яиц на человека в год!

Врачи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде, как вы наверняка знаете, из-за сальмонеллы – это такая «гадость», от которой начинается расстройство кишечника, и потом приходится лечиться антибиотиками. Поэтому, конечно, лучше всего яйца варить и хорошо прожаривать!

А что касается усвоения, то яичный белок наилучшим образом усваивается в полужидком виде, когда яйцо сварено всмятку!
Яйцо всмятку варится 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли сальмонеллы! Это происходит, как только яйцо теряет текучесть!

яичницаЧто лучше яичница или омлет? И стоит ли добавлять в эти блюда начинки?

Как часто любим мы делать… жарить вместе с яйцами остатки колбасы, ветчины и т.п., добавлять помидоры, много сыра, иногда даже хлеб. Стоит это делать или нет?

Диетологи, кулинары и любители покушать в один голос кричат – да! И в самом деле, любая начинка для омлета или яичницы – это прекрасная возможность разнообразить рацион и придать обычным яйцам новый, удивительный вкус! Рецепты нескольких вариантов начинок для омлета, а также несколько секретов о том, как правильно приготовить омлет, вы можете узнать из   этой статьи!

Рецепт яичницы на ночь

Вот вам еще 1 рецептик прекрасной яичницы для ужина, также такое блюдо можно не опасаясь съесть на ночь, потому что в нем совершенно отсутствуют жиры (при условии, что готовите вы его на керамической сковороде или на антипригарном покрытии), зато достаточно белка и клетчатки из овощей и грибочков.

Итак, нам понадобится: 2 белка сырых яиц, желтки отделяем с помощью воронки, например, а также любимые овощи, например, болгарский перец, помидор, зелень и грибы. Овощи и грибы мелко режем, поджариваем на сковороде без масла, заливаем белки, слегка взбалтываем вилкой, накрываем крышкой, готовим 2 минуты. Посыпаем зеленью, а потом едим, присыпав перчиком, и получаем удовольствие, т.к. выходит очень вкусно!

А теперь считаем БЖУ (белки, жиры, углеводы) в этой яичнице:

Б = 14г (из 2 яичных белков), Ж = 0 (ноль)г (т.к. убрали желтки и жарим без масла), У = не важно сколько, т.к. это легкие углеводы – клетчатка из овощей! Супер обезжиренная яичница с достаточно большим количеством белка, вот поэтому ее и можно есть даже на ночь! Я, кстати, каждый вечер ее ем перед сном! Или иногда заменяю на 2 вареных яйца без желтков, естественно!

Страусиные яйца

Страусиные яица – это также источник белка, желток в них очень аллергенный, поэтому если и пробовать его, то очень осторожно, но я бы не рисковала!))

перепелиные яицаПерепелиные яйца

Перепелиные яйца также содержат белок, а их желток – холестерин и холин, который нейтрализует действие холестерина.

Важная особенность перепелиных яиц в том, что это единственные яйца, в которых не живут сальмонеллы, т.е. их можно есть сырыми.

Предупреждение! Перепелиными яйцами НЕЛЬЗЯ злоупотреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, а также страдающим желчекаменной болезнью!

Яичная скорлупа

Когда мы берем куриное яйцо, мы должны понимать, что существует угроза заразиться сальмонеллезом, поэтому перед приготовлением, яйцо обязательно нужно вымыть с мылом. Это позволит избежать заражения, т.к. сальмонелла может остаться у вас на руках, а вы можете случайно коснуться ими рта.
Но если вы помыли яйцо и не приготовили его тут же, а оставили на какое-то время, то готовить его уже нельзя, его нужно выбросить, т.к. мытье яиц стирает со скорлупы защитный слой, и если на поверхности яйца были сальмонеллы, то они моментально проникают внутрь яйца!

скорлупа яицЯичная скорлупа как источник кальция

Все знают, что нашему организму на протяжении всей жизни необходим кальций! Он необходим ребенку, когда идет активный рост всего организма и костной системы, в частности. Кальций необходим и в пожилом возрасте, когда кальций очень плохо усваивается. Где его взять?

С одной стороны, можно пойти в аптеку и купить БАД, содержащий кальций, но так ли он будет усваиваться, не будет ли передозировки кальция, что может вызвать кальценоз клапанов сердца?

С другой стороны, есть старинный русский способ получить кальций – скорлупа куриного яйца! Всё, что нужно сделать, - это предварительно хорошо вымыть яйцо, отварить, чтобы убить сальмонеллы, снять внутреннюю пленочку с обратной стороны скорлупы и перетереть скорлупу в порошок.

Добавляйте 1 чайную ложку этого яичного порошка к любым блюдам, и этого будет достаточно, чтобы каждый день получать не только кальций, но другие полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий. И все они взаимодействуют между собой, т.е, например, нехватка одного микроэлемента может спровоцировать не усвоение другого. А в порошке из скорлупы куриного яйца содержатся все нужные микроэлементы, и получаем мы их в комплексе! И это круто!

Самое главное, что мы должны знать про яйца

• Это наиболее полноценный белок, который на 93,7% усваивается нашим организмом
• В 1 яичном белке 7г белка (протеина) и 0,3г жира
• Белок яиц абсолютно безопасен, смело можно съедать до 4 белков в день
• 1 желток яйца содержит 2,7г белка и 4,5г жира, из-за этого стоит ограничивать употребление желтков в питании, если вы стремитесь похудеть
• Схема употребления желтков: не более 4-х желтков в неделю и не более одного желтка в день
• Помимо холестерина, желток содержит лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, вещество профилактирующее атеросклероз. К тому же холин крайне необходим детям и подросткам для полноценного развития.
• Яичная скорлупа очень богата кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием. 1 чайная ложка порошка яичной скорлупы обеспечит вас достаточной дозой этих полезных микроэлементов.

Смело ешьте яйца, добирайте ими вашу суточную норму белка, готовьте яичницы и омлеты с начинками и худейте с радостью!

С уважением и симпатией, Екатерина Солмина… мурк….

Поделитесь статьей с вашими друзьями, плиззззз… я буду вам оооочень благодарна! Спасибо!..

 

Присоединяйся к моему похудению! Давай худеть вместе! Заполни форму и получай новые выпуски моего похудательного видео-дневника на почту! Узнай, чем закончится эксперимент - смогу ли я похудеть?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Польза яиц. Яичная скорлупа как источник кальция"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля