Как правильно приготовить омлет?

Как правильно приготовить омлетКак правильно приготовить омлет?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что снова заглянули на мой блог! Я всегда очень вам рада!

Как правильно приготовить омлет? – вот тема для моей сегодняшней статьи. Открою вам несколько секретов, как за считанные минуты превратить пару-тройку яиц в изысканное блюдо!

Я думаю, что многие со мной согласятся, омлет – это первое блюдо, которому мамы учат своих дочек. Во всяком случае, у меня было так!))

Чем для нас худеющих и стройнеющих полезен и ценен омлет?

• В основе яйца, а это очень прекрасно, т.к. яйца, а точнее белок яйца – это «золотой стандарт», т.е. наиболее полноценный из всех видов белка, содержит почти все аминокислоты! Кстати, это признали все диетологи мира!!! И у нас с вами нет повода им не верить, так? )

• В 1 яичном белке содержится 7 граммов белка, т.е. протеина. Это не мало, поэтому с помощью яиц мы может добирать нашу индивидуальную суточную норму белка, чтобы худеть правильно – именно за счет жира, а не за счет мышечной ткани!

Омлет, особенно с овощной начинкой – это универсальное блюдо как на завтрак, так и на обед, так и на ужин!

• Омлет даже можно есть на ночь, т.е. непосредственно перед сном! Да-да, вы не ослышались, и я не сошла с ума!

еда перед сномЯйца и омлет – это самая безопасная еда на ночь! Так что если у вас случился приступ голода перед сном, не пугайтесь, не зашивайте себе рот, не закрывайте холодильник на засов, а просто сварите себе пару яиц (только желтки нужно выбросить, НЕ ЕСТЬ) или сделайте омлетик из 2 яиц, но без желтков, ТОЛЬКО белок. Можете даже добавить в этот безжелтковый омлет овощи. Скушайте и со спокойной душой ложитесь спать!

• Помните, что яичный белок – это белок, а яичный желток – это жир!   И хотя желток яйца уже реабилитирован всеми диетологами мира, злоупотреблять им не стоит! Помним, что когда мы худеем, важно считать съеденные за день жиры из всех продуктов, поэтому считайте и, отталкиваясь от ваших расчетов, решайте, можно ли вам съесть желток! В 1 желтке содержится 4,5г жира! Диетологи ограничивают потребление желтков следующей схемой: не более 4-х желтков в неделю и не более 1 желтка в день!

как правильно готовить омлетКак правильно приготовить идеальный омлет

Чтобы получить отличный результат – легкий, многослойный и слегка тягучий омлет, каждую порцию следует готовить отдельно, если планируете кормить омлетом всю семью. Для приготовления омлетов существуют специальные сковороды, но мы не рассматриваем этот вариант, а готовим на обычной сковородке диаметром 18-20см, которая есть в каждом доме.

1. На 1 порцию омлета разбейте 2-3 яйца (если готовите на завтрак) или 4 яйца (если на обед) или 2 яйца (если на ужин) или 2 яйца (если перед сном) в глубокую чашку, приправьте солью, перцем по вкусу, добавьте молоко из расчета 1 ст.л на 1 яйцо. Взбейте вилкой, венчиком или блендером.

2. Сковороду смажьте 1 ч.л. оливкового масла или 10г сливочного масла и поставьте на сильный огонь. Когда масло зашипит, влейте яичную смесь и быстро перемешайте ее вилкой.

3. Загустевшую смесь сдвиньте к центру, наклоняя сковороду так, чтобы непрожаренные яйца стекали на донышко. Продолжайте жарить до тех пор, пока омлет хорошенько не зарумянится снизу, оставаясь сверху полужидким.

4. Снимите сковороду с огня, ложкой выложите начинку на омлет, но чуть в сторону от центра, т.е покройте начинкой только половину омлета. А второй половиной омлета накройте начинку сверху. То есть омлет должен выглядеть в виде женской полукруглой косметички, внутри которого начинка. Переложите омлет на тарелку, украсьте зеленью и, например, мягким сыром.

начинка для омлета из цветной капусты и брокколиНачинка для омлета

Омлеты, как таковые, начинки не требуют, поэтому если она всё же присутствует, то должна служить определенным целям. Начинка может обогащать вкус, как, например, густой грибной соус или разнообразная зелень. Она может стать самой сутью омлета или просто дать шанс творчески распорядиться остатками: ложечке-другой рататуя, горсти шпината или кусочкам подкопченной рыбы или ветчины.
Для омлетных начинок не существует строгих правил, кроме одного: не переборщить! Начинка в омлете не должна доминировать, а делать ее надо быстро, поскольку в момент добавления начинки поверхность омлета должна оставаться полужидкой.

Каждый из вариантов начинки рассчитан на омлет из 2-3 яиц. Начинка готовится в отдельной сковороде параллельно с самим омлетом и должна быть готова одновременно с ним. Если чувствуете, что не успеете подготовить начинку вовремя, то лучше сначала приготовьте начинку, а потом начинайте жарить омлет.

1. Горошек в масляном соусе с зеленью
Этот вариант начинки готовится очень быстро. Растопите в сковороде маленький кусочек сливочного масла, примерно 10-15г или налейте 1 ст.л. оливкового масла и положите в него любые пряные травы: базилик, мята, эстрагон и т.п. Затем добавьте 2 ст.л. консервированного горошка, прогрейте его, приправьте любимыми специями.

2. Грибы в сметанном соусе
Порежьте 2-3 свежих шампиньона на тоненькие слайсы и обжарьте в 1 ст.л оливкового или сливочного масла, затем добавьте 2ст.л сливок или 1 ст.л. маложирной сметаны. Приправьте солью и перцем. Вместо свежих грибов, вы можете использовать консервированные шампиньоны, тогда их нужно будет только прогреть в сливках или сметане.

3. Зелень
Это классическая французская начинка для омлетов. Используйте зеленый лук и любую другую зелень: петрушка, укроп, базилик. Зелень можно смешать с яйцами во время взбивания омлета либо соединить с 1 ст.л прогретых сливок. Посолите, поперчите и используйте как обычную начинку. Для пикантности я всегда добавляю к омлету с зеленью несколько крошек сыра с плесенью, он придает блюду неповторимый терпкий вкус и аромат!

4. Картофель, лук и сыр.
Эта начинка подойдет, если у вас остались остатки отварного картофеля. Лук порежьте на полукольца или кольца, если луковица маленькая, 1 картошку – на кубики, сыр натрите на крупной терке. Обжарьте лук, добавьте картофель, прогрейте всю смесь, приправьте. Выкладывайте начинку на одну половину омлета, посыпьте сыром и только потом сворачивайте омлет, т.е. накрывайте начинку второй половиной омлета.

5. Овощная смесь
Этот вариант начинки идеален для худеющих, т.к. тут используются овощи и не применяются сливки или сливочное масло. Приготовить очень просто: налейте в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте лук, добавьте кубики сладкого перца, 3 помидорки черри, порезанные на 4 части, 1 ст.л консервированной кукурузы, несколько палочек стручковой фасоли, приправьте, прогрейте и выкладывайте на омлет. Чтобы не возиться в нарезанием всех овощей, вы можете использовать замороженные овощные смеси, которые продаются в каждом продуктовом магазине.

6. Цветная капуста+брокколи
Моя любимая начинка для омлета. Брокколи и цветная капуста необычайно удачно сочетаются с яицами. Заранее отварите в подсоленной воду по 2 соцветия каждого вида капусты. Нагрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла, выложите мелко порезанные капусты и поджарьте. Добавьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень. Получается очень сытный омлет, я часто готовлю этот вариант на ужин и даже иногда на обед.

7. Копченая рыба в соусе из петрушки
Для этой сочной начинки можно использовать любую копченую рыбу или остатки вареной. Прогрейте рыбу в 2 ст.л. сливок и добавьте 1-2 ст.л мелко порезанной петрушки, обильно сдобрите черным перцем.

Самой распространённой начинкой для омлетов в России является докторская колбаса или любая другая, или сосиски, сардельки, шпикачки и прочая, простите, бяка. Я знаю, что получается вкусно, но помните, что все виды колбас и сосисок – это сплошной растительный жир и соя! Ничего полезного вашего организму они не принесут! Поэтому я очень надеюсь, что вы воспользуетесь моими вариантами начинок для ваших омлетов!

Также надеюсь, что данная статья помогла вам разобраться в вопросе «Как правильно приготовить омлет» и вы включите это блюдо быстрого приготовления в свой рацион питания! И помните, начинки для омлета – это самый простой способ, придать обычному блюду из яиц новый, неожиданный вкус!

Экспериментируйте, получайте новые гастрономические впечатления и худейте с радостью!

С уважением и симпатией, Екатерина Солмина….

Кстати, мне будет очень приятно, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями из соц сетей!

Заранее благодарю… Муррррк…..

Присоединяйся к моему похудению! Давай худеть вместе! Заполни форму и получай новые выпуски моего похудательного видео-дневника на почту! Узнай, чем закончится эксперимент - смогу ли я похудеть?

Комментарии к записи " Как правильно приготовить омлет?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте, Екатерина! Хочу поблагодарить Вас за этот блог! Вас приятно читать! У меня вопрос: часто встречаю в рецептах блюд с пониженным содержанием калорий(не только у Вас), что если нужно что-то обжарить, это делается на небольшом количестве оливкового масла. Это объясняется его полезностью по сравнению с растительным нерафинированным. Вас не смущает тот факт, что оливковое масло нельзя нагревать — оно распадается и становится канцерогенным? (температура задымления подсолнечного рафинированного масла 227 градусов, у нерафинированного — 107, поэтому для жарки лучше всего первые, а вторые — для салатов). Это относится и к нагреванию меда, в том числе, когда его кладут в горячую воду/чай.

    • Любовь, здравствуйте! Спасибо большое за приятные слова о моем блоге!
      Когда я пишу об обжаривании на оливковом масле, то имею ввиду только рафинированное оливк.масло, т.к. жарить можно только на нем! Вы правы, что нерафинированное масло, будь то оливковое или подсолнечное или растительное, нагревать нельзя, оно становится очень канцерогенным! Соответственно, жарим только на рафинированном масле, а нерафинированное используем только для заправки салатов!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно приготовить омлет?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля